Правила пользования

Контактная информация

Телефон (+38044) 492-8012, факс (38044) 492-8011, e-mail: hmaloshtan@kse.org.ua

Кто может пользоваться ресурсами библиотеки KSE?

Преподаватели, студенты, выпускники, сотрудники EERC / KSE.

Внешние пользователи (исследователи, абитуриенты KSE т.д.).

Внешние читатели могут пользоваться книгами только в читальном зале библиотеки при условии предоставления удостоверения личности.

Читательский билет

Чтобы получить доступ к библиотечным ресурсам KSE, каждый студент, выпускник, преподаватель или сотрудник должен оформить читательский билет. Он представляет собой документ с номером и фотографией, что позволяет пользоваться ресурсами библиотеки KSE. Пользователь должен показать свой читательский билет библиотекарю во время проверки.

Срок пользования

Максимальный срок пользования материалами, за исключением основных учебников, составляет две недели. Период, на который можно взять книгу, определяется в зависимости от частоты ее использования или как определит профессорско-преподавательский состав. Также книги нужно вернуть, если студент по какой-либо причине прекращает обучение на программе. Основные учебники выдаются на один академический год. Все библиотечные материалы могут быть потребованы к возврату, как описано ниже.

После каждого минитерма преподаватели обязаны вернуть книги, принадлежащие библиотеке KSE. Срок пользования может быть продлен в библиотеке.

Своевременное возвращение взятых материалов является обязанностью читателя. Пользователям рекомендуется  возвратить взятые материалы сразу по окончании использования, таким образом предоставляя доступ к ним другим членам академического сообщества. Материалы можно вернуть в те дни, когда библиотека открыта.

Количество экземпляров, которые может взять один пользователь, и сроки пользования:

  • Учебники: 2 книги на 2 недели
  • Журналы: 5 экземпляров на 1 неделю
  • Видео-кассета: 2 экземпляра на 1 неделю
  • CD: 1 экземпляр, на 1 неделю
Возврат и продление материалов

Все материалы нужно вернуть, если их запросил другой читатель или если преподаватель хочет зарезервировать их для учебного курса. Библиотека может немедленно потребовать возврата материалов, необходимых для учебного курса. Материалы, запрошенные другими читателями, могут быть потребованы к возврату после того, как нынешний читатель попользовался ими в течение трех дней. Потребованные к возврату материалы необходимо вернуть в установленный срок или раньше. Читатель может продлить сроки пользования взятыми материалами в индивидуальном порядке.

Штрафы

Хотя книги предоставляются для личного использования студентам в период обучения, они остаются в собственности программы и должны быть возвращены в хорошем состоянии. Пользователи, которые повредили библиотечные книги, должны заплатить штраф. Штрафы за потерянные материалы устанавливаются в административном порядке. Все категории пользователей могут быть оштрафованы библиотекой.

Копирование

Учитывая значительные расходы бумаги для копировальной машины в библиотеке, все необходимое копирование осуществляется сотрудниками KSE по поручению Академического отдела. Копирование для личных потребностей студентов ограничивается ежегодной квотой и может осуществляться на копировальной машине при помощи индивидуального кода.

Для внешних пользователей разрешается копирование библиотечных материалов вне KSE при условии предоставления в залог паспорта; библиотечные материалы в таком случае выдаются на период времени  до 2-х часов.